Aceite de Sésamo u Ajonjolí

LÍNEA Y SALUD

Verse bien es sentirse bien

Spanish Catalan Chinese (Simplified) English French German Italian

Jabones naturales

 

Belleza

 Primeros auxilios

 

 

 ¿Qué es el sésamo?

SésamoEl sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum L.) es una planta que da una semilla muy pequeña y sabrosa riquísima en ácidos grasos esenciales, calcio y magnesio (entre otros nutrientes). Se emplea mucho en gastronomía (como en el pan para hamburguesas) y en pasteles y bollería.
Los dos nombres que tiene en español proceden: el primero del latín "sesámum" y "ajonjolí" del árabe andalusí. 

El sésamo es originario de la India y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de EE.UU. y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne. Otros nombres con que se conoce al sésamo son ajonjolí, ajonjolín, ajonjulí, aljonjolé, aljonjolí, jonjolé, Jjonjolí, haholí, jijirí, ejonjilí.

 

¿Qué es el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo se obtiene generalmente del prensado en frío de las minúsculas semillas de sésamo y tiene un sinfín de propiedadesAceite de sésamo nutracéuticas y cosméticas. Es un elemento muy preciado en la Medicina Ayurveda.
Para obtener todas las ventajas de sus propiedades, debe comprarse sin refinar, aunque haya en el mercado varios formatos:

Aceite de sésamo obtenido por prensado en frío:

Tiene un color amarillo pálido. Es el aceite preferido de las tiendas de productos naturales en occidente, dado que posee todas sus propiedades.

Aceite de sésamo obtenido de la semilla tostada:

Tiene un color marrón oscuro. Se produce a partir de semillas de sésamo tostadas. Es el que más se utiliza en el Este de Asia. Tiene un sabor y un aroma muy intensos. Particularmente oscuros, casi negros, resultan algunos aceites de sésamo japoneses, de ahí que solamente se pueden añadir unas gotas a la comida para que su sabor u olor no resulten demasiado destacados.

Aceite de sésamo obtenido por presión:

Tiene un color amarillo. Se obtiene por presión generalmente no en frío y se suele filtrar doblemente. Es el aceite de sésamo que se utiliza en la India tanto para alimentación como para masajes o usos en la medicina ayurvédica. Su aroma y su sabor son menos intensos. Muchas de sus propiedades se pierden en el proceso del refinado. 

Aceite de sésamo u ajonjolí – Propiedades

Sésamo- Revitaliza y tonifica la piel. Es muy valioso para luchar contra la flacidez.
- En forma de mascarilla, el aceite de sésamo es ideal para cabellos muy secos o en las formaciones de costras en el cuero cabelludo. Algo que suele ser común en bebés.
- El aceite de sésamo, favorece el bronceado y se reconoce como un buen protector de los rayos UVB. Además, hidrata la piel prolongando el color bronceado mucho más tiempo.
- Es muy utilizado por la Medicina Ayurveda para masajes estando tibio ya que el aceite de sésamo u ajonjolí calienta y nutre el organismo a la vez que tranquiliza el sistema nervioso.
- Es un buen remedio para los pies fríos. Un par de minutos de masajes con unas gotitas de aceite de sésamo ayuda a tener los pies calientes todo el día.
- Para reparar manos y pies agrietados, sobre todo cuando es por causa del frío.
- Como masaje externo es excelente para dolores reumáticos, pues es antiinflamatorio y analgésico.
- El aceite de sésamo es muy bueno para la memoria. Contiene fosfolípidos y lecitina. Un cerebro sano contiene entre un 20% y un 25% de fosfolípidos, mientras que una persona con alguna enfermedad mental sólo tiene alrededor de un 10%. Los fosfolípidos forman parte de todas las membranas activas de las células. Estas son grasas de una enorme importancia para las células:

Los fosfolípidos

Confieren estructura a la membrana celular, activan las enzimas y actúan como mensajeros en la transmisión de señales al interior de la célula. Actúan como surfactantes pulmonares (capa que recubre los alvéolos pulmonares y que contribuye a la estabilidad de la estructura, al intercambio gaseoso y oxigenación, y de modo más general a disminuir el esfuerzo en la inspiración). Los surfactantes son indispensables para el buen funcionamiento de los pulmones.
Los fosfolípidos son un componente esencial de los ácidos biliares, éstos cumplen la función de solubilizar el colesterol, si existe una baja concentración de fosfolípidos, se pueden producir cálculos biliares de colesterol.
Actúan como precursores de la síntesis de prostaglandinas (conjunto de sustancias de carácter lipídico derivadas de los ácidos grasos), tromboxanos (son eicosanoides derivados del ácido araquidónico y tienen su función en la formación plaquetaria para el cierre de todas las heridas y hemorragias que permanentemente se producen en nuestro organismo) y leucotrienos (ácidos grasos derivados del metabolismo oxidativo del ácido araquidónico).

- Todo este aporte en ácidos grasos poliinsaturados y en lecitina hace del aceite de sésamo un producto muy interesante para luchar contra el colesterol LDL.
- La cantidad que tiene de magnesio también es muy elevada y eso es lo que le da la característica de fortalecer el sistema nervioso y ayudar a recuperar el ánimo cuando las personas están deprimidas o agotadas mentalmente.
- Contiene una altísima concentración de calcio. 100 gr de sésamo integral contienen 1500 mg. de calcio de fácil asimilación, superando a la leche entera que contiene sólo 120 de muy baja asimilación. La diferencia entre el calcio que contiene el sésamo y el de otros alimentos como pueden serAceite de sésamo los lácteos es que el sésamo contiene gran cantidad de otros minerales que son imprescindibles para la correcta asimilación del calcio como son el magnesio, el fosforo o el zinc. Además el sésamo contiene la mayoría del resto de los nutrientes sinérgicos al calcio: ácidos grasos esenciales, vitaminas y aminoácidos. También contiene importantes concentraciones de hierro, potasio, selenio, yodo o cromo.
La riqueza en calcio del sésamo y de su aceite es esencial para los problemas que ocurren de descalcificación durante la menopausia y para el cuidado durante el embarazo.
- El aceite de semilla de sésamo es muy útil para el dolor de oídos, sobre todo cuando es provocado por enfriamientos. Un par de gotas tibias de aceite de sésamo en cada oído. En el caso de ser otitis, se debe ir al médico.

Componentes de la planta del sésamo

Ácidos: alpha-linolénico, araquídico, esteárico, gadoleico, linoleico, oleico, mirístico, palmítico (semillas) cafeico, pcoumárico clorogénico, ferúlico (hojas)
Lignanos: sesamina, sesamolina (semillas)
Fitosteroles: sesamol (semillas)
Hidratos de carbono: almidón, sacarosa, galactosa, glucosa, planteosa, rafinosa (semillas)
Lecitina (semillas)
Guayacol (semillas)
Fosfolípidos (semillas)
Aminoácidos: ácido aspártico, ácido glutamínico, alanina, arginina, cistina, fenilalanina, glicina, idroxiprolina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptófano, valina, (semillas)
Vitaminas: Vitaminas del grupo B: Vitamina B1 (Tiamina). Vitamina B2 (Riboflavina). Vitamin B3 (Niacina). Vitamina B6 (Piridoxina). Vitamina B7 (Biotina). Vitamina B9 (Folacina) (Semillas) Vitamina E (tocoferoles)
Minerales: boro , calcio , zinc., cobalto, cobre, cromo, hierro, magnesio, manganeso, níquel, potasio, sodio , yodo (semillas) fósforo (semillas y hojas).

¿Dónde comprar aceite de sésamo comestible 100% natural de presnado en frío?

 

Comentarios   

 
+3 #1 aceite de sésamo eAlicia 10-02-2013 23:48
En donde lo puedo comprar
Citar
 
 
-1 #2 Aceite de sésamoHin 11-02-2013 06:44
Cito a Alicia:
En donde lo puedo comprar

En esta misma página web hay un menú "tienda online". Lo venden y es muy bueno. Yo lo compro ahí.
Citar
 
 
0 #3 es ajonjoli o alpiste?isela lastra 11-04-2013 19:00
hola estoy confundida,,es el alpiste o el ajonjoli ke se usa para preparar leche?? o los dos tienen las mismas propiedades curativas??? y si se preparan de igual modo
Citar
 
 
+1 #4 es ajonjoli o alpiste?isela lastra 11-04-2013 19:01
cualk de los dos es el ke se prepara para la leche..tienen la misma propiedad curativa?
Citar
 
 
+1 #5 es ajonjoli o alpiste?isela lastra 11-04-2013 19:02
cual de los dos es para la leche?? tienen la misma propiedad curativa???
Citar
 
 
+1 #6 J.Marc 27-05-2013 15:42
Muy buen articulo, yo personalmente consumo semilla de sesamo/ajonjoli , todos los dias y me encanta. Tambien el pediatra me la recomendo para mis hijos, mi bebe de un año, y mi hija pequeña de cuatro años. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Saludos
Citar
 
 
+2 #7 Aceite de sésamo (ajonjolí)L&S 03-06-2013 07:33
Cito a Marc:
Muy buen articulo, yo personalmente consumo semilla de sesamo/ajonjoli, todos los dias y me encanta. Tambien el pediatra me la recomendo para mis hijos, mi bebe de un año, y mi hija pequeña de cuatro años. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Saludos

Estimado Marc
No se admiten enlaces que publicitan webs, salvo los propios de lineaysalud.com . Lo hemso sustituido por "x" Sabemos que lo puede entender.
Un saludo y gracias por comentar.
Citar
 
 
+1 #8 aceite de sesamoImelda 30-01-2014 23:48
ME GUSTARIA SABER SI EL ACEITE DE SESAMO U AJONJOLI AYUDA A PERDER GRASA DE ABDOMEN? TOMANDOLO O A BASE DE MASAJES? Y QUE CANTIDAD ES RECOMENDABLE
Citar
 
 
0 #9 me gustoesperanza 21-02-2014 20:28
muy bien me encanto :lol:
Citar
 
 
+2 #10 aceite de sesamoBenilde 27-02-2014 11:50
quiero saber si se puede tomar solo, me recomendaron tomarme una cucharadita todas las noches, Gracias
Citar
 
 
0 #11 Aceite de SésamoZoé 13-03-2014 15:44
Hola!
La verdad los aceites naturales son muy buenos para el cuidado de nuestro cabello. Yo aplico los aceites en el cabello, pero no uso aceite de Sésamo, uso aceite de Argán, que también funciona muy bien, Soy fan de aceites naturales!!
Citar
 

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

 Cosmética natural

 Cetona de frambuesa

 

Mascotas

 

Franquicia

 

 

lineaysalud

 

Maca andina