El aceite de argán - oro líquido

LÍNEA Y SALUD

Verse bien es sentirse bien

CookiesAccept

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración Saber más

Acepto

1. Qué son las cookies y por qué las utilizamos en Naturvitalys, S.L. (Naturvitalys)

Una cookie es un fichero que se descarga en el dispositivo del usuario al acceder a determinadas páginas web para almacenar y recuperar información sobre la navegación que se efectúa desde dicho equipo.

Las cookies permiten a dicha web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre las decisiones y hábitos del usuario y facilitar su navegación.

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Naturvitalys permanece anónimo.

El usuario puede configurar su navegador para no aceptar el uso de cookies, en cuyo caso la personalización de la experiencia no se aplicaría aunque sí podrá seguir accediendo a los contenidos de nuestro site con normalidad.

Más información acerca de qué con las cookies y cómo funcionan:http://es.wikipedia.org/wiki/Cookie_(informática)

2. ¿Qué tipo de cookies utilizan Naturvitalys?

Cookies de analítica: Cada vez que un Usuario visita una Web o Servicio, una herramienta de un proveedor externo (Google Analytics, comScore y similares) genera una cookie analítica en el dispositivo del usuario. Esta cookie que sólo se genera en la visita, servirá en próximas visitas a los servicios de Naturvitalys para identificar de forma anónima al visitante. Los objetivos principales que se persiguen son:

  • Permitir la identificación anónima de los usuarios navegantes a través de la “Cookie” (identifica navegadores y dispositivos, no personas) y por lo tanto la contabilización aproximada del número de visitantes y su tendencia en el tiempo.

  • Identificar de forma anónima los contenidos más visitados y por lo tanto más atractivos para los usuarios

  • Saber si el usuario que está accediendo es nuevo o repite visita.

Importante: La cookie nunca irá asociada a ningún dato de carácter personal que pueda identificar al usuario. Dichas cookies sólo serán utilizadas con propósitos estadísticos que ayuden a la optimización de la experiencia de los usuarios en el sitio.

Más información sobre la política de privacidad de estas herramientas de analítica en:
Google Analytics
Comscore

Cookies de publicidad: este tipo de cookies permiten ampliar la información de los anuncios mostrados a cada usuario anónimo en Naturvitalys. Entre otros, se almacena la duración o frecuencia de visualización de posiciones publicitarias, la interacción con las mismas, o los patrones de navegación y/o comportamientos del usuario ya que ayudan a conformar un perfil de interés publicitario. De este modo, permiten ofrecer publicidad afín a los intereses del usuario.

Para la gestión de la publicidad de Naturvitalys se utilizan herramientas de servicio de publicidad (Adservers – http://es.wikipedia.org/wiki/Adserver”) de terceros. Estos terceros pueden almacenar cookies enviadas desde Adelgazar y Salud procedentes de los navegadores de los usuarios, así como acceder a los datos que en ellas se guardan.
Las empresas que generan estas Cookies tienen sus propias políticas de privacidad.

En la actualidad, Naturvitalys utiliza la plataforma Doubleclick de Google para gestionar estos servicios. Para más información, acuda a http://www.google.es/policies/privacy/ads/#toc-doubleclick y a http://www.google.es/policies/privacy/ads/.

3. Cómo deshabilitar las cookies en el navegador

La mayoría de navegadores actualmente permiten al usuario configurar si desean aceptar cookies y cuáles de ellas. Estos ajustes normalmente se encuentra en las ‘opciones’ o ‘Preferencias’ del menú de su navegador.

Estas son las instrucciones para configurar las cookies en los principales navegadores:

Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido.
Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador.

Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada.
Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.

Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración.
Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador.

Safari: Preferencias -> Seguridad.

Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

Spanish Catalan Chinese (Simplified) English French German Italian

It-works

Jabones naturales

 

 Primeros auxilios

 

 

Árbol de argánQue es el Argan

L&S.- El argán es un árbol que crece en de forma salvaje y espontánea en Marruecos y en algunas partes de México y Andalucía (aunque en producciones mucho menores). Puede llegar a vivir hasta 200 años y su constitución está preparada para resistir sequía absoluta. Pertenece a la familia de las “sapotáceas” que se caracterizan por ser muy resistentes a situaciones extremas de aridez y de temperaturas propias de la zona dónde crece. 

El árbol de argán puede resistir temperaturas desde frío de 3º hasta 50º de calor. Crece en alturas que no superan los 800 m a nivel del mar y en climas muy secos. Su tronco es muy retorcido y de corta altura y sus ramas son espinosas. Sus raíces son muy largas y profundas y son las que se encargan de que el árbol se mantenga hidratado buscando humedad a mucha profundidad. Es capaz de vivir con menos de dos lluvias al año y cuando ocurren tiempos de sequía, el árbol de argán pierde sus hojas para evitar la excesiva transpiración y su deshidratación. Luego vuelve a echar brotes con las primeras lluvias. Sus largas y poderosas raíces evitan que el viento lo arranque del suelo.
Lo que hace más singular al argán es un aceite que se extrae de sus frutos de forma totalmente artesanal. Aparte de que del argán se sacan otros productos, el aceite por sí sólo da trabajo a 7,5 millones de personas (sobre todo a mujeres). Históricamente, el argán es uno de los árboles más arraigados en la cultura bereber y son sus mujeres las que se encargan de trabajar sus semillas hasta convertirlas en aceite.

El aceite de argán ( o aceite de argan)Aceite de argán

El aceite de argán es conocido como “el aceite más caro del mundo”. Para la cultura bereber tiene un carácter casi sagrado, de hecho, las madres bereberes dan aceite de argán a sus hijos antes que la leche materna en señal de respeto.
El aceite de argán es una de las mayores riquezas del suroeste de marruecos. Es un aceite extraído casi exclusivamente por las mujeres, lo que hace que sea una bendición que en esos lugares las mujeres tengan trabajo e ingresos. La producción de aceite de argán es uno de los pilares de la economía rural de la zona de la que dependen directamente unos dos millones y medio de personas.
El aceite de argán ha sido durante siglos el componente básico de la dieta de las tribus bereberes, aparte de que es uno de los elementos más importantes en la medicina tradicional.
A principios de los años 90’s se hicieron análisis químicos que confirmaron que el aceite de argán tiene propiedades nutricionales y dermatológicas muy valiosas. Entre otras se cuenta el tratamiento contra el acné, las arrugas y las heridas leves.

El fruto del Argan.

Es un fruto de color verde y de aspecto parecido a una aceituna gigante. Su olor es apetecible, pero su sabor es muy desagradable. Contiene una nuez dura con unas semillas aceitosas. El aceite que se extrae de las semillas de argán es muy nutritivo y considerado un verdadero tesoro.
Ha sido utilizado por los pueblos bereberes como elemento medicinal y cosmético. También para mojar pan y como aliño para ensaladas.
Actualmente el aceite de argán es muy valorado como ingrediente cosmético por sus propiedades y como elemento terapéutico con cualidades comprobadas científicamente y actualmente muy utilizado en Europa y América del Norte.
las cáscaras de nuez se queman como combustible. La madera del argan - conocida como "madera de hierro marroquí" - es muy valorada, y se usa para incrustaciones en cajas de taracea. Nada es desperdiciado. Varias cooperativas de mujeres han empezado a cosechar el aceite para exportación, creando empleo para ellas y sus familias.

Aceite de argánRecolección del fruto de Argán

Hasta llegar a convertir la semilla de argán en aceite de argán hay un proceso arduo y manual. Primero está la recolección que se produce por junio, con los primeros calores. Hay dos formas de recolectar el fruto del argán. Uno es dejar que el fruto madure y caiga al suelo, entonces se seca para desprender su cáscara que es cuando la nuez se machaca para sacar su semilla que va de tres en tres y se asemeja mucho a la semilla de la calabaza.
La otra forma de recolectar el fruto del argán es muy peculiar para las personas occidentales, pero no carente de ocurrencia. Cuando ya para junio el pasto par las cabras escasea, a estas se les permite subirse a los árboles de argán a comerse sus brotes y las semillas. La cabra es un rumiante y por las noches, cuando empiezan a rumiar, escupen las nueces del argán ya limpios de su cáscara verde (parecida a la almendra) y el pastor hace una recogida sin haber tenido que hacer el trabajo duro ni pincharse con las espinas.

Una vez recogidos los frutos, el proceso es el mismo a partir de ahí: se parte la nuez una a una por las mujeres y los niños y se extraen de dentro las pipas y comienza el proceso de fabricación del aceite. Las cáscaras sobrantes que han quedado al partir las semillas, son aprovechadas para el fuego.
Un dato curioso es que las cabras que son utilizadas para ayudar en la cosecha, tienen prohibido entrar en el bosque de argán hasta que el fruto está maduro; tiempo justo en que hacen frente a las espinas que tienen el argán y trepan a los árboles comiéndose la carne de sabor desagradable de los frutos.

Extraccion del aceite de argan

Repetiremos hasta la saciedad que la extracción del aceite de argán es totalmente artesanal. No está industrializado. Se pueden tardar más de 10 horasAceite de argán en conseguir un litro de aceite, por eso no es de extrañar que incluso en marruecos, el aceite de argán sea más caro que el aceite de oliva. El aceite de argán es el aceite más caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos. La Botella de aceite de argan extra virgen 20 cl. puede llegar a costar la friolera de 17€. No es fácil ni barato conseguirlo, ya que 100 kg de fruta madura se convierten en sólo 3 kg de pipas que son la fuente del aceite. Estas pipas se trituran con un poco de agua en un molino de piedra llamado Azeg. El resultado es una masa espesa que se presiona para extraer el aceite de argán, pero anteriormente, esa masa ha descansado aproximadamente una semana en un lugar oscuro y fresco. Luego, las mujeres forman unas bolas con la masa endurecida y las presionan para que escurra todo el aceite poco a poco. El resultado es un aceite muy ligero. Mucho más ligero, transparente y digestivo que el aceite de oliva. Tiene un sabor y un olor algo peculiar y por ese motivo, antes de pasar por el molino, una de las formas de hacer más atractivo el aceite de argán, es tostando sus semillas dando al producto final un sabor a nueces que resulta delicioso y muy valorado en la alta cocina.
Los residuos del proceso para la fabricación de aceite de argán es usado para alimentar al ganado.

Aceite de argánComposición del Aceite de Argan

La composición del aceite de argán e de un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfalinoleico, 12% ácido oleico, 1% ácido araquidónico, 3% ácido gammalinolenico). Además. Contienen grandes cantidades de tocopheroles o vitamina E. casi 3 veces más que el aceite de oliva y phytosteroles (D-7steroles).
El aceite de argán es muy valorado como anti-age o anti edad debido a la enorme cantidad de antioxidantes que contiene y sus poderes curativos. Otra de sus virtudes es que tiene efectos antisépticos y es fungicida.

Denominación de Origen del aceite de Argán

El aceite de argán tiene denominación de origen para proteger al consumidor. Dede el 2009 existe AMIGHA, que es el nombre de la Asociación de Productores de Argán. Esta asociación es la que garantiza que las condiciones de producción se mantienen constantes para mantener su calidad intacta y de esa manera mantener la confianza de los consumidores.


¿Dónde comprar aceite de Argán puro al 100%?

Tienda online de productos naturales


 

 

Comentarios   

 
+15 #1 quiero arganclaudia 05-03-2014 22:10
Quiero saber el precio y en donde lo puedo conseguir 100% puro
Citar
 
 
+5 #2 Productos a base de Aceite de ArgánPau 11-03-2014 14:52
:lol: Hola! Yo sí recomiendo mucho el aceite de argán, es muy bueno para el cabello. Hace que mi cabello vuelva a la normalidad.
Citar
 
 
+1 #3 El mejor aceite!patty 28-03-2014 15:21
Hola! Parece que el aceite de Argàn esta revolucionando el mundo!!!
Yo uso el tratamiento a base de aceite de Argàn, y en la primera semana sentí el cambio, es maravilloso, mi cabello regreso a la normalidad! Lo recomiendo totalmente!!
Citar
 
 
0 #4 Donde concigoNancy 29-03-2014 15:39
;-) ¡Hola!por favor alguien me podría orientar donde consigo el aceite de argan , ya que las manos los tengo muy estropeadas.
Citar
 
 
+3 #5 hola claudiaAna 06-04-2014 18:44
Cito a claudia:
Quiero saber el precio y en donde lo puedo conseguir 100% puro

hola claudia¡¡
si quieres precios de argán asequibles que que sea puro,si eres de españa puedes meterte en el facebook
bazar del argán y ver todas sus propiedades y precios y si escribes un sms privado te hacemos el envio.
Citar
 
 
+3 #6 recomendablejuan 09-06-2014 05:33
Yo lo empece a usar en el pos operatorio de la apendicitis y ahora lo uso para despues del afeitado, es una maravilla. Lo compro de calidad eso.
Citar
 
 
0 #7 Aceite de Argán DIVIAL BambúDIVIAL Bambú 19-07-2014 19:38
Maravilla! Es la mejor palabra que hemos encontrado para describir los efectos del aceite de argán sobre el cabello y la piel.
Citar
 
 
+1 #8 Aceite de Argan DIVIAL BambúDIVIAL Bambú 22-07-2014 17:01
El Aceite de Argán como hidratante para la piel ayuda a restaurar la barrera cutánea y a neutralizar los radicales libres
Regenera la piel, por su acción antioxidante, por lo que es un gran aliado en marcas producidas por el acné, la varicela o en cicatrices.
Previene el envejecimiento cutáneo, debido a las agresiones externas como el sol, el estrés o el tabaco
Para el tratamientos de uñas quebradizas
Para los cabellos secos y frágiles, dándoles brillo.
Alivia la sensación de ardor, picor, quemazón y tirantez producidos por las quemaduras solares
Es ideal en masajes corporales, porque nos permite unir el bienestar del masaje con el beneficio de la vitamina E, aportando hidratación, nutrientes y suavidad a la piel después del baño o de la ducha. Se le pueden añadir esencias aromatizantes. Contrariamente a otros aceites, no engrasa la piel por lo que una simple aplicación y un suave masaje circular consiguen su total penetración al cabo de un par de minutos.
Citar
 
 
0 #9 MARAVILLA DE LA NATURALEZASonoga 08-08-2014 11:04
Son bien conocidas “Las Siete Maravillas del Mundo”, que periódicamente son elegidas en una competida votación universal y que admiramos.
Sin embargo hay otro prodigio que, obviamente no entra dentro de las mencionadas, y que podemos denominarla “Maravilla de la Naturaleza”. Este nombre se lo lleva, sin duda alguna, un producto que desde hace unos años forma parte de la cosmetología natural, pura, virgen y biológica: el ACEITE DE ARGAN.
Este asombroso aceite está a nuestro alcance y tenemos el deber y el derecho de usar sus magnificas propiedades. A continuación indicamos uno de los muchos textos que proliferan en el mundo cosmético:

"El aceite de argán es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular. En la farmacopea tradicional marroquí el aceite de argán se adopta para los
tratamientos corporales para combatir los estragos de la edad y el clima: funciona perfectamente en las arrugas y sequedad de la piel, reduce las huellas visibles dejadas por granos de acné, secuelas de la varicela, y otras lesiones de la piel o irritaciones. Es
extraordinario en los casos de: quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel. También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas. Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular para masajes corporales."
Citar
 

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

 

 Cosmética natural

 

 Cetona de frambuesa

 

Mascotas

 

Franquicia

 

 

lineaysalud

 

Maca andina

 

Artículos relacionados