Linea y Salud

El aceite de argán – Oro líquido

El aceite de argán – Oro líquido

Aceite de argán – Su fama no le hace justicia

L&S.- El aceite de argán procede del argán, que es un árbol que crece en de forma salvaje y espontánea en Marruecos y en algunas partes de México y Andalucía (aunque en producciones mucho menores). Puede llegar a vivir hasta 200 años y su constitución está preparada para resistir sequía absoluta. Pertenece a la familia de las “sapotáceas” que se caracterizan por ser muy resistentes a situaciones extremas de aridez y de temperaturas propias de la zona dónde crece.

El árbol de argán puede resistir temperaturas desde frío de 3º hasta 50º de calor. Crece en alturas que no superan los 800 m a nivel del mar y en climas muy secos. Su tronco es muy retorcido y de corta altura y sus ramas son espinosas. Sus raíces son muy largas y profundas y son las que se encargan de que el árbol se mantenga hidratado buscando humedad a mucha profundidad. Es capaz de vivir con menos de dos lluvias al año y cuando ocurren tiempos de sequía, el árbol de argán pierde sus hojas para evitar la excesiva transpiración y su deshidratación. Luego vuelve a echar brotes con las primeras lluvias. Sus largas y poderosas raíces evitan que el viento lo arranque del suelo.

Lo que hace más singular al aceite de argán es que es un aceite que se extrae de sus frutos de forma totalmente artesanal. Aparte de que del argán se sacan otros productos, la producción del aceite de argán por sí sólo da trabajo a 7,5 millones de personas (sobre todo a mujeres). Históricamente, el argán es uno de los árboles más arraigados en la cultura bereber y son sus mujeres las que se encargan de trabajar sus semillas hasta convertirlas en aceite.

El aceite de argán

El aceite de argán es conocido como “el aceite más caro del mundo”. Para la cultura bereber tiene un carácter casi sagrado, de hecho, las madres bereberes dan este aceite a sus hijos antes que la leche materna en señal de respeto.

El aceite de argán es una de las mayores riquezas del suroeste de marruecos. Es un aceite extraído casi exclusivamente por las mujeres, lo que hace que sea una bendición que en esos lugares las mujeres tengan trabajo e ingresos. La producción de aceite de argán es uno de los pilares de la economía rural de la zona de la que dependen directamente unos dos millones y medio de personas.

El aceite de argán ha sido durante siglos el componente básico de la dieta de las tribus bereberes, aparte de que es uno de los elementos más importantes en la medicina tradicional.

A principios de los años 90’s se hicieron análisis químicos que confirmaron que el aceite de argán tiene propiedades nutricionales y dermatológicas muy valiosas. Entre otras se cuenta el tratamiento contra el acné, las arrugas y las heridas leves.

El fruto del que se hace el aceite de argán

Es un fruto de color verde y de aspecto parecido a una aceituna gigante. Su olor es apetecible, pero su sabor es muy desagradable. Contiene una nuez dura con unas semillas aceitosas. El aceite de argán extrae por presión en frío de las semillas del argán y es muy nutritivo y considerado un verdadero tesoro. Ha sido utilizado por los pueblos bereberes como elemento medicinal y cosmético. También para mojar pan y como aliño para ensaladas.

Actualmente el aceite de argán es muy valorado como ingrediente cosmético por sus propiedades y como elemento terapéutico con cualidades comprobadas científicamente y actualmente muy utilizado en Europa y América del Norte.

Las cáscaras de la nuez una vez se extrae el aceite de argán se queman como combustible. La madera del argan – conocida como “madera de hierro marroquí” – es muy valorada, y se usa para incrustaciones en cajas de taracea.

Nada es desperdiciado. Varias cooperativas de mujeres han empezado a cosechar el aceite de argán para exportación, creando empleo para ellas y sus familias.

Recolección del fruto de Argán

Hasta llegar a convertir la semilla de argán en aceite de argán hay un proceso arduo y manual. Primero está la recolección que se produce por junio, con los primeros calores. Hay dos formas de recolectar el fruto del argán. Uno es dejar que el fruto madure y caiga al suelo, entonces se seca para desprender su cáscara que es cuando la nuez se machaca para sacar su semilla que va de tres en tres y se asemeja mucho a la semilla de la calabaza.

La otra forma de recolectar el fruto del argán es muy peculiar para las personas occidentales, pero no carente de ocurrencia. Cuando ya para junio el pasto par las cabras escasea, a estas se les permite subirse a los árboles de argán a comerse sus brotes y las semillas. La cabra es un rumiante y por las noches, cuando empiezan a rumiar, escupen las nueces del argán ya limpios de su cáscara verde (parecida a la almendra) y el pastor hace una recogida sin haber tenido que hacer el trabajo duro ni pincharse con las espinas.Aceite de argán

Una vez recogidos los frutos, el proceso es el mismo a partir de ahí: se parte la nuez una a una por las mujeres y los niños y se extraen de dentro las pipas y comienza el proceso de fabricación del aceite de argán. Las cáscaras sobrantes que han quedado al partir las semillas, son aprovechadas para el fuego.

Un dato curioso es que las cabras que son utilizadas para ayudar en la cosecha, tienen prohibido entrar en el bosque de argán hasta que el fruto está maduro; tiempo justo en que hacen frente a las espinas que tienen el argán y trepan a los árboles comiéndose la carne de sabor desagradable de los frutos.

Extraccion del aceite de argan

Repetiremos hasta la saciedad que la extracción del aceite de argán es totalmente artesanal. No está industrializado. Se pueden tardar más de 10 horas en conseguir un litro de aceite, por eso no es de extrañar que incluso en marruecos, el aceite de argán sea más caro que el aceite de oliva.

El aceite de argán es el aceite más caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos. La Botella extra virgen 20 cl. puede llegar a costar la friolera de 17€. No es fácil ni barato conseguirlo, ya que 100 kg de fruta madura se convierten en sólo 3 kg de pipas que son la fuente del aceite. Estas pipas se trituran con un poco de agua en un molino de piedra llamado Azeg. El resultado es una masa espesa que se presiona para extraer el aceite de argán, pero anteriormente, esa masa ha descansado aproximadamente una semana en un lugar oscuro y fresco. Luego, las mujeres forman unas bolas con la masa endurecida y las presionan para que escurra todo el aceite poco a poco. El resultado es un aceite muy ligero. Mucho más ligero, transparente y digestivo que el aceite de oliva. Tiene un sabor y un olor algo peculiar y por ese motivo, antes de pasar por el molino, una de las formas de hacer más atractivo el aceite de argán, es tostando sus semillas dando al producto final un sabor a nueces que resulta delicioso y muy valorado en la alta cocina.

Los residuos del proceso para la fabricación de aceite es usado para alimentar al ganado.

Aceite de argánComposición en ácidos grasos

La composición del aceite de argán e de un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfalinoleico, 12% ácido oleico, 1% ácido araquidónico, 3% ácido gammalinolenico). Además. Contienen grandes cantidades de tocopheroles o vitamina E. casi 3 veces más que el aceite de oliva y phytosteroles (D-7steroles).

El aceite de argán es muy valorado como anti-age o anti edad debido a la enorme cantidad de antioxidantes que contiene y sus poderes curativos. Otra de sus virtudes es que tiene efectos antisépticos y es fungicida.

Denominación de Origen del aceite de Argán

El aceite de argán tiene denominación de origen para proteger al consumidor. Dede el 2009 existe AMIGHA, que es el nombre de la Asociación de Productores del Argán. Esta asociación es la que garantiza que las condiciones de producción se mantienen constantes para mantener su calidad intacta y de esa manera mantener la confianza de los consumidores.


Aceite de Argán puro al 100%

Artículos Relacionados

12 Comentarios en 'El aceite de argán – Oro líquido'

Linea y Salud dice : administrator Reportar comentario 7 months ago

El aceite de argán que vendemos en L&S es 100% argán virgen del primer prensado en frío y lo tiene en varios formatos http://www.tienda-online.lineaysalud.com/es/buscar?orderby=position&orderway=desc&search_query=arg%C3%A1n&submit_search=Buscar

lucia dice : Invitado Reportar comentario 7 months ago

donde puedo comprar uno de buena calidad

Marie dice : Invitado Reportar comentario one year ago

Aceite de argan 100% puro para el pelo
El aceite de argan es de lo mejor que han podido descubrir para nuestro pelo, yo uso el original de pro naturals que es 100% puro para el pelo y es increible el cambio, desde la primer aplicacion se nota lo beneficioso que es :-) y ya estoy que me compro uno para mi piel, alguno en especial que me recomienden???

Sonoga dice : Invitado Reportar comentario 2 years ago

MARAVILLA DE LA NATURALEZA
Son bien conocidas “Las Siete Maravillas del Mundo”, que periódicamente son elegidas en una competida votación universal y que admiramos.
Sin embargo hay otro prodigio que, obviamente no entra dentro de las mencionadas, y que podemos denominarla “Maravilla de la Naturaleza”. Este nombre se lo lleva, sin duda alguna, un producto que desde hace unos años forma parte de la cosmetología natural, pura, virgen y biológica: el ACEITE DE ARGAN.
Este asombroso aceite está a nuestro alcance y tenemos el deber y el derecho de usar sus magnificas propiedades. A continuación indicamos uno de los muchos textos que proliferan en el mundo cosmético:

"El aceite de argán es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular. En la farmacopea tradicional marroquí el aceite de argán se adopta para los
tratamientos corporales para combatir los estragos de la edad y el clima: funciona perfectamente en las arrugas y sequedad de la piel, reduce las huellas visibles dejadas por granos de acné, secuelas de la varicela, y otras lesiones de la piel o irritaciones. Es
extraordinario en los casos de: quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel. También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas. Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular para masajes corporales."

DIVIAL Bambú dice : Invitado Reportar comentario 2 years ago

Aceite de Argan DIVIAL Bambú
El Aceite de Argán como hidratante para la piel ayuda a restaurar la barrera cutánea y a neutralizar los radicales libres
Regenera la piel, por su acción antioxidante, por lo que es un gran aliado en marcas producidas por el acné, la varicela o en cicatrices.
Previene el envejecimiento cutáneo, debido a las agresiones externas como el sol, el estrés o el tabaco
Para el tratamientos de uñas quebradizas
Para los cabellos secos y frágiles, dándoles brillo.
Alivia la sensación de ardor, picor, quemazón y tirantez producidos por las quemaduras solares
Es ideal en masajes corporales, porque nos permite unir el bienestar del masaje con el beneficio de la vitamina E, aportando hidratación, nutrientes y suavidad a la piel después del baño o de la ducha. Se le pueden añadir esencias aromatizantes. Contrariamente a otros aceites, no engrasa la piel por lo que una simple aplicación y un suave masaje circular consiguen su total penetración al cabo de un par de minutos.

Comentar

Tu email no sera publicado. Los campos marcados son obligatorios.

Powerstrips

Cetona de frambuesa

Alta Cosmética

Mascotas